生命科学学院与淄博市植物园联合开展志愿服务活动
发布人:胡老师  发布时间:2023-09-08   浏览次数:16

为加深淄博市民对植物的了解,我校生命科学学院与淄博市植物园联合开展志愿服务活动。319 日,学院2015级辅导员蒋育忻带领学院社团、学生会及2015级创新实验班成员共五十余人,来到该植物园进行志愿服务活动。

活动开始前,蒋育忻与植物园相关管理人员一同为参与此次活动成员分发志愿者臂章,并简述了活动的大致流程。植物园负责人表示,希望志愿者们能深入了解植物园中植物的情况,为后期开展志愿服务活动,建立植物科普信息卡做好准备。

随后,由学院大三学生范春国带领众人参观园内植物并采集照片。由于正是初春时节,园内梅花、杏花、连翘等植物都已陆续开花,趁此时机,他为此次活动成员介绍了各种花的简要信息,并就采集植物信息图片的技能进行了培训。其中,他着重介绍了对乔木、灌木及草本植物不同的拍摄技巧;对花序及单花的结构进行介绍,确保植物信息采集的完整性。此外,他还采集了几种陌生植物的图样,准备返校时询问老师,以帮助构建植物园的植物科普系统。

接下来,所有人开始自由活动,围绕整个植物园进行了参观。参观过后,众人发现早春时节大部分植物只绽出了花苞,不能进行确切的分类;因此,有人提出,待花盛开之时,再来此处进行考察,力求全面了解这些植物的构造,以加强自身植物分类技能。活动最后,大部分人表示此次活动很有意义,让他们对有关植物分类的知识有了基础的了解。

此次活动,使同学们对植物分类工作有了基本的认识,激发了同学们了解植物、保护植物的热情,为后续在植物园的志愿服务工作打下良好基础。学院也将和淄博市植物园展开长期合作,共同建立植物园的植物科普信息卡,为向热爱植物的市民提供植物科普服务而努力。                                                                            撰稿:聂琬纯 范春国