植物逆境生理学团队到东营调研考察
发布人:胡老师  发布时间:2023-09-08   浏览次数:18

2016712日,山东理工大学生命科学学院陈志伟院长带领植物逆境生理学团队赵凤云教授、刘文教授和高政权博士等一行十人赴东营农业高新技术产业示范区和黄河三角洲国家级自然保护区对接与交流。上午,东营农业高新技术产业示范区魏一江副主任首先对陈院长一行来访表示热烈欢迎,他介绍了农高区的建设是实施“一城两区百园”工程,是贯彻2012年中央1号和6号文件精神,建设国家科技创新体系的重要举措,是探索中国特色现代农业发展模式的重要途径,是国内仅有的两个国家级农业技术高新产业园区之一(另一个是杨凌农业高新技术产业示范区),并就农高区建设现状与远景规划做了介绍。农高区现在规划面积83.03平方公里,远景规划120平方公里,走的是高新技术产业支撑的新路子。项目建成以后将成为中国农业高新技术产业与土壤污染综合治理示范区域以及中国农业参与国际分工和竞争的窗口。

接着团队成员在魏一江副主任和东营市开发区科技局刘晓娜科长的陪同下详细考察了山东美奥生物科技有限公司。该公司采用引自西藏冈底斯山高寒山区的稀有虫草物种——金孢虫草为菌种,经过长时间的筛选与炼制,使其成为适于在东营本地工厂化中的品种,利用中科院的生产技术和日本进口的设备进行高效种植,获得良好效益。随后团队考察了现代农业孵化展示区、中科院生物技术中试研发基地、盐碱地治理和综合利用平台和1000亩盐碱地综合改良试验、展示基地以及农产品精深加工中试孵化基地。双方人员在友好的氛围下就双方的合作模式与领域与进行了深入交流与对接,并一致表示应该发挥各自的地域优势有技术人才储备优势,加强合作。力争共享平台,共同发展。

日,团队赴黄河三角洲国家级自然保护区进行对接和交流。该团队一行先去黄河考察了东营龙悦湖的植被与湖水盐度变化。随后赶赴自然保护区进行交流对接,受到保护区科技副区长吕卷章、科研处朱书玉处长与赵亚杰博士的热情接待。双方首先就未来的合作模式与规划进行了深入交流。陈志伟院长就山东理工大学生命科学学院发展现状做了大体介绍,并详细介绍了植物逆境生理学团队的人员结构组成、研究方向、主持的课题及相关科研成果。赵凤云教授就团队近年来在植物逆境生理方面所取得的科研进展、技术优势和成果积累等作了具体介绍,建议保护区应该尽快启动黄河三角洲动植物资源普查,发挥地域资源优势。接下来高政权博士、王学博士、徐恒戬博士、张春杨博士和宋新华副教授等就自己的主要研究方向和与保护区联合开展合作等问题进行了深入交流和热烈讨论。双方一致认为我们互补性很强,有很大的合作潜力,需要加强交流。吕卷章副区长就保护区与生命科学学院构筑友谊的桥梁及未来的可持续合作给予了高度评价,他着重强调保护区对高政权博士提出的开展黄河三角洲淡咸水交汇区藻类种质资源调查与张春杨博士提出的保护区微生物普查特别感兴趣,应该尽快启动合作,并叮嘱赵博士赶紧这两项课题。

\

随后,团队成员饶有兴趣地参观了黄河口湿地博物馆。大家在赵博士的陪同下驱车70公里前往黄河三角洲国家级自然保护区考察。在保护区大家考察了区内优势动植物种群、水文、地理、典型生态系统和特殊生境下的动植物群落。经过一天行程紧凑的考察交流,团队成员一致认为本次活动开阔了视野、增长了知识、加强了交流,收获很大,应该多举行这样的考察对接活动,为学院寻找科研合作伙伴和成果转化平台。

高政权供稿