学院植物逆境生理学团队对接滨州农业科技园区
发布人:胡老师  发布时间:2023-09-17   浏览次数:35

201667日,山东理工大学生命科学学院副院长纪洪芳带领植物逆境生理学团队赵凤云、高政权等一行十人赴滨州国家农业科技园区进行对接与交流。成员详细考察了中以科技合作示范园、泰裕作物新品种选育基地、中科院滨州试验站等项目的运作情况。农业科技园区田俊杰副主任、黄河三角洲高效生态产业现代技术研究院陈明博士、园区办公室王聪明主任接待了生命科学学院考察团。

田俊杰副主任首先对纪院长一行来访表示热烈欢迎,随后介绍园区的建设是实施“一城两区百园”工程,是贯彻2012年中央1号和6号文件精神,建设国家科技创新体系的重要举措,是探索中国特色现代农业发展模式的重要途径,是国内仅有的三个正厅级以上建制的园区之一,并就园区建设现状与远景规划做了介绍。滨州黄河三角洲高效生态产业现代技术研究院园区陈明博士就园区,目前的具体运作模式与流程做了详细介绍,目前园区除了中以科技合作示范园、泰裕作物新品种选育基地、中科院滨州试验站三个重要组成都进展顺利以外,还构建了包括黄三角农产品安全追溯平台、渤海粮仓大数据平台、黄三角知识产权公共服务平台与农产品电子商务平台在内的大数据平台。办公室王聪明主任就中以合作项目的运作情况作了介绍。

随后双方人员就双方的合作模式与领域与进行了深入交流与对接。纪洪芳副院长就山东理工大学生命科学学院发展现状做了大体介绍,并详细介绍了植物逆境生理学团队的人员结构组成、研究方向、主持的课题及相关科研成果。赵凤云教授就团队近年来在植物逆境生理方面所取得的科研进展、技术优势和成果积累等作了具体介绍,并就与园区未来的合作模式提出了建设性意见。接下来高政权博士、王学博士、徐恒戬博士和宋新华副教授等就与园区联合开展土壤改良(柳枝稷种植)、牧草种植、生物能源研究以及食用菌栽培等技术问题进行了深入交流和热烈讨论。

最后,田主任代表园区领导就园区与生命科学学院构筑友谊的桥梁及未来的可持续合作给予了高度评价,计划将双方合作事宜提交园区领导办公会讨论,尽快拿出具体合作方案来,以期为后续双方产学研工作开展奠定了基础。

撰稿:高政权